栄養コラム9・10月号「尿酸とプリン体と食事」
尿酸値が高い! そんな時よくプリン体を控えてくださいと耳にしませんか? しかしこのプリン体どんなものか分からない方も多いかと思います。
今回はそんなプリン体と尿酸についてお伝えします。
〇プリン体・尿酸って?
プリン体とは生物の細胞の核に存在するもので、あらゆる食品中に入っています。また人間の体内でも生成され、体内で利用しきれなかったプリン体は尿酸として排泄されます。
この尿酸が過剰に溜まると高尿酸値血症となり、悪化すると痛風発作を引き起こします。
〇プリン体を減らす一工夫
プリン体は水に溶けやすい性質を持っているため、茹でる・煮る調理法によりプリン体摂取量を減らすことができます。(ゆで汁・煮汁を飲まないように注意)